现场直播

现场图片

  • 论坛暨SAIL大学生科技创新大赛开幕论坛暨SAIL大学生科技创新大赛开幕
  • SAIL执委会主任甄金辉致辞SAIL执委会主任甄金辉致辞
  • 青少年发展基金会副秘书长杨春雷致辞青少年发展基金会副秘书长杨春雷致辞
  • 授予嘉宾授予嘉宾"学术顾问"证书
  • 嘉宾黄捷教授演讲嘉宾黄捷教授演讲
  • 嘉宾 Arvind Bord 教授演讲嘉宾 Arvind Bord 教授演讲
  • 嘉宾朱国荣教授演讲嘉宾朱国荣教授演讲
  • 嘉宾 Rosanne Di Stefano 教授演讲嘉宾 Rosanne Di Stefano 教授演讲
  • 嘉宾学术讨论嘉宾学术讨论
  • 生物分会场生物分会场
  • 商科分会场商科分会场
  • 物理分会场物理分会场
  • 嘉宾与获奖学生合影嘉宾与获奖学生合影
  • 为获奖学生颁发小礼物为获奖学生颁发小礼物
  • 现场同学热烈提问现场同学热烈提问
  • 同学们认真听取会议内容同学们认真听取会议内容

论坛嘉宾

Rosanne Di Stefano 教授 哈佛大学史密松天体物理中心(世界第一的天体物理研究机构)首席科学家,专注于系外行星,观测宇宙学,在APJ等一流国际学术杂志上发表了200余篇重要文章。她的工作受到业界普遍关注,被国际媒体广为报道。近期《Nature》对其工作进行了报导。

朱国荣 教授朱国荣博士现任美国塞勒姆州立大学 Bertolon 商学院管理学教授,主要从事组织行为和领导力发展方面的教学和科研。朱博士拥有波士顿大学工商管理学博士学位和北京大学心理学学士学位。尤其在指导大学生创业创新领域有着丰富的成功经验。
朱国荣博士是 Academy of Management (管理学会),Society for Human Resource Management (人力资源协会)等专业组织的资深会员, 多次审阅专业论文并组织专项课题研讨会。

Arvind Bord 教授 纽约长岛大学数学系资深教授,研究生部主任,在引力波、计算机、物理方面均有研究,是研究引力波的知名教授,长期致力于引力波的研究,是美国引力波研究方向颇具影响力,《纽约时报》等主流媒体曾对其进行专访。

黄捷 教授美国退伍军人医院研究员和资深科学家, 哈佛大学医学院助教授。先后获得北京大学医学学士、北京体育大学教育学硕士、美国密西根大学信息科学硕士、美国北卡大学公共卫生学院(全美排名第二)卫生管理学硕士、和英国剑桥大学生物科学博士。黄博士的主要研究领域是通过生物大数据特别是全基因组的系统分析来探索基因和慢性病的相关性。黄博士在基因检测和分析等生物医学研究领域有着突出成就,在《Nature》等高水平杂志发表多篇研究成果。2015年,黄博士在北京中关村创立北京必康基因科技有限公司。

会议记录

甄金辉 SAIL 青少年科技创新公益基金执委会主任

亲爱的同学们,远道而来的Rossane Di Stefano, Arvind Borde,朱教授,黄教授,青少年发展基金会的杨春雷副秘书长,新闻媒体的朋友们大家好!

欢迎大家参加本次会议。SAIL青少年科技创新公益基金的宗旨就是为中国的青少年提供一个分享智慧,科技创新的开放平台,让广大的学生有更多机会得到一流的科研指导,提高科研水平,并有机会分享他们的思想,展示他们的成果。这次的会议就是一个很好地机会与平台,今天也是SAIL青少年科技创新大赛的启动仪式,科技创新大赛将在今秋举办,希望大家踊跃参加。届时我们会邀请更多的活跃在学术前沿的专家学者参与到这个活动中来。

今天的会议在北大召开,不仅因为北大是近代科学思想启蒙之所,今天远道而来的朱教授、黄教授都是北大的校友,主持人Cody Abbey是北大人,我还想特别介绍一下赞助本次会议的啄木鸟国际教育的总裁陈起永先生,感谢您亲临现场,为我们助阵,陈起永总裁是91北大校友。非常感谢他的大力支持和赞助,谢谢你。所以今天的会议,很大程度上是北大校友努力的结晶,是中美两国最优秀的大学智慧与思想地碰撞,这种碰撞值得期待。今天上午,大家就可以听到最前沿学科的研究,看到教授们对科学,对教育的讨论。而下午的分会场 ,您将看到物理、生物、商科领域的同学大显向身手,与教授们面对面交流和探索。

所以,我特别感谢从美国远道而来的四位教授。九年前我刚去波士顿,在哈佛大学最熟悉的人就是Rossane ,也常去Rossane and Arvind家吃饭。八年前,黄捷教授刚从杜克大学来波士顿,落脚地便是我在剑桥的家。3个月前,在朋友聚会上,又与朱教授相逢,我与朱教授一直住在波士顿,可是却在北京相逢了。所以北京是一个神奇的地方,每天都有奇迹的发生,这也是为什么这片热土吸引着世界各地优秀的人才来到这里。今天的会议,对我来说,恰似一次重逢。是朋友的相逢,是东西方智慧的相逢。但这更是一种招唤,因为今天,来到这里所有的人,都有着一个共同的目标:科技创新,智慧共享。这种召唤,也得益于在这个时代,我们的祖国提供了这样的机会吸引着世界各地的学者来到这里,更多的中国学子回到这里。

我知道,今天在坐的不仅有各地的大学生,有从海外刚回来的留学生,也有昨天坐火车飞机远道赶来的家长和学生,还有刚刚参加完高考的学子。下午的分会场,做报告的有从宾西法尼亚大学毕业的生物博士,有从内蒙古赶来的医学院的大学生,有在宾州州立大学读本科研究P2P的学生,有设计便携式自动翻谱器的来自北航的大学生,有研究战略转型的学生,也有对引力波研究感兴趣的初二学生,他们将为我们展示他们的研究与发现,分享他们的智慧。这种情形在我的学生时代是不可想像的,可是在祖国国力日益强大,飞速发展的今天,这成为一件寻常的事情。所以在我们收到这些PPT时,内心充满喜悦,因为这些研究年龄跨度很大,研究领域很广,与其说我们为他们提供了一个分享智慧的机会,不如说是这些学子让我们站在了一个展望未来的平台。我们看到优秀海归回归祖国,也看到仅仅14岁的中学生积极参与到创新与研究中来,他们的背景不同,但是都秉承一个理想:探求科学,致力科研。这些人正是祖国发展的动力与未来,很荣幸,我们身处这个大时代,我们的祖国正值科技创新的春天,年轻人适逢前所未有的大好时机,有机会实现自己的梦想!

说到这里,我感慨万千,我们的主持人Cody说他以后想留在中国工作,北大是他人生最好的经历。Cody在普林斯顿大学东亚系读书时,我在普林斯顿大学东亚系教书。两年前他来到北京大学燕京学堂读研究生,我也晚一年回到了北京。今天,我们组织了这个会议,他来帮我们主持这个会议。这样看来我们师生很有缘分!

所以从这个角度来,世界是这样的小,不同国家,不同种族,不同性别与观念的人来到同一个地方,是科技进步让共享成为这个世界的主题,是中国的开放包容的环境实现了这一切。当然,世界也无比的大,当我们在科学的世界里遨游,会发现科技世界无限可能,创新理念永无停歇。当今社会,是创新型社会,社会发展的基础就是科技创新。我相信,秉承科技创新之理想,基于中国五千年古老文明与生生不息的人文精神,中国人的世界会越来越宽广!

最后,衷心祝愿本次大会举办成功,并祝参与下午分会场的同学们报告精彩!今天这个舞台是前辈学者们的,这个舞台更是属于在座的青年学子们的,点亮智慧,让你们的理想发光,终有一天,会实现科技报国之梦想!我想,这也是这个伟大时代赋予我们每一个人的使命,这更是中国梦的一部分,我们都很幸运,因为我们有机会参与其中!

活动背景

为提升青少年的科技创新水平,提高青少年科学素养,为建设创新型国家、培养创新型人才创造环境,中国青少年发展基金会启动SAIL科技创新大赛,同时举办中美教育发展论坛,为中国青少年尤其是贫困大学生提供与中外知学者近距离沟通交流的机会。

主办单位

主办:中国青少年发展基金会
承办:SAIL 青少年科技创新公益基金

会议主题

活动目标

1、发布SAIL青少年科技创新大赛,鼓励青少年科技创新。
通过科技创新学术的探讨,打造一个学术研究创意的孵化场所,激发青少年参与科技创新实践活动的兴趣,吸引更多青少年参与SAIL青少年科技创新大赛,与中外知名教授共同参与科研项目,提升青少年科技创新能力。

2、均衡教育资源,共享科技创新与学术经验。
邀请来自于国内外知名专家学者通过论坛传播先进学术理念,分享科技创新学术经验,让中国青少年有机会聆听最新科技创新理念和了解学术前沿,也为更多贫困家庭的学子提供与国内外知名专家学者共同讨论的机会,实现学术资源共享。

3、打造学术交流平台,实现中国普通青少年与国内外知名学者的学术切磋。
学生以专题报告的形式向主讲嘉宾展示自己的学术观点,专家进行点评,就相关问题进一步进行延伸与交流探讨,激发学生的研究热情。